1年生の「総合的な探究の時間」が始まりました

5月10日(金)の5校時、1年生の「総合的な探究の時間」のスタートアップを行いました。探究活動に必要な「対話」を円滑に行うための「話し方」「聴き方」「問い方」をグループで考えた後、自分が好きなことやもの、大事にしていることなどを話し、それについて質問をしてもらいました。
生徒からは

・ほとんど皆同じことを考えているのだと思っていたが、全然違う意見がありもっと話してみたくなった。

・自分では考えないことも、質問されることで考えさせられた。

・自分は思っている以上に多くのことに興味を持って生活していることがわかった。

・何でも一人で解決しようとせずに、周りの人に聞いてみることの重要性に気がついた。

などのコメントがあり、自己理解や多様性を認識することなど多くの学びがあったようです。