給食献立
食育ニュース

3月は、「日本型食生活を見直そう」についてです。

 日本型食生活とは、ごはんを主食としながら、主菜・副菜に加え、牛乳・乳製品や果物が加わった、バランスのとれた食事です。主食には、ごはんの他に、パンや麺などがありますが、ごはんには塩分がなく、どのような主菜、副菜とも相性がよいです。忙しいときには、スーパーやコンビニのお惣菜を利用したり、冷凍やレトルト、缶詰を利用すると、無理なくバランスのよい食事になります。また、鍋料理などは一度にたくさんの具材を食べられます。最近は、炊飯器や電子レンジで簡単に作る料理も増えているので、活用するのもよいです。外食やお弁当を買うときは、定食のようなセットメニューの方が主食・主菜・副菜がそろいやすくおすすめです。丼物や麺などの単品メニューには、サラダや和えもの、煮物などを合わせて食べましょう。

3月21日(金) チキンカツカレー

福神漬、スープ、デザート

 

3月24日(月) タコライス

たまごスープ、デザート