研修8日目はUBC (University of British Columbia) への訪問です。UBCはカナダのトルドー首相の出身校でもあります。生徒たちも体調不良を訴えることなく元気に研修を受けています。
 午前中は3名のUBCの生徒がゲスト参加してくれました。3つのグループに分かれて、それぞれの生徒と20分ずつ話をした後、各グループに分かれて、UBCの生徒の案内で1時間ほどキャンパスツアーを行いました。昼食後は、移民コンサルタントのMatsushitaさんをゲストに迎えました。ご本人の移民になった略歴、コンサルタントの仕事内容、カナダの移民の状況についてお話しいただきました。生徒にとっても大変興味深い内容で、色々と質疑応答もあり大変充実した時間を過ごすことができました。